彩客网_竞彩足球彩客网▎官网

当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作简报

工作简报

成都生产力促进中心疫情期间校企合作相关工作简报

2020-03-20 16:19     来源:成都生产力促进中心    浏览量:

在疫情期间,为实现校企资源对接,帮助复工企业解决技术瓶颈,成都生产力促进中心积极配合市科技局,主动谋划、创新校企合作活动方式,将线下活动转到线上直播,应运出新的对接模式,为打赢疫情防控阻击战贡献科技力量。

一、2月—3月疫情期间,通过微信、电话联系等多种形式,面向科技型企业和电子科技大学、上海交通大学等在蓉高校调研校企合作活动创新意见,收集宝贵建议,并以此创新校企活动模式,完善活动细节。

二、228日上午,2020年首场菁蓉汇·校企双进企业家进校园——成都中医药大学线上专场对接活动圆满举行。除了成都企业,来自德阳、眉山、资阳等地企业及科技部门积极参与线上对接,共有200余家企业、320余人参与直播和互动交流。成都中医药大学54项创新成果亮相,部分重点成果可直接应用于疫情。会上,针对企业复工防护方面需要注意的问题,成都中医药大学的专家进行了专题讲座。此次活动,不仅紧密与疫情结合,为企业排忧解难;还在更大范围建立校企对接平台,推动成德眉资同城化发展,受到企业的热烈回应。

三、2月底至3月初,成都生产力促进中心根据市科技局要求,配合启迪对接香港抗疫需求事宜(香港政府部门机电工程署发布一系列支持战疫的科技产品需求)。收集了25个需求匹配产品,与启迪四川和启迪香港共同商量确定对接形式,协助企业进行香港政府采购申报。3月中旬香港政府确定第一批采购企业,成都抗疫企业入选数量与北上广深持平。

四、2020312日首场成都造新技术新产品云对接——科技防疫应用专场活动正式推出。四川、江苏、重庆、北京、广东等全国20个省市近700家企业、机构的2430余人参与直播和互动交流,直播访问量1.78万人(次),活动点赞数2.9万。活动结束后,40余家应用单位与产品企业进行了线下深入对接,形成应用及合作意向30项,部分已取得实质性进展。此次活动,共收集149项新产品上报科技部平台发布,并协助央视媒体采访重点防疫产品企业。

五、协助区市县推动校企合作工作。2月底至3月,成都生产力促进中心协助成都光启空间科技有限公司在成都市地铁运营总公司等多个单位试用光启智能防疫头盔,引起公众的广泛关注。38日,中心工作人员陪同成都光启空间科技有限公司赴成都天府新区新兴工业园实地考察了标准厂房,为下一步光启头盔落户成都打下了基础。在成都造新技术新产品云对接——科技防疫应用专场活动(第一场)中,推荐光启公司进行项目路演和成果发布。通过一系列的努力,该公司智能防疫头盔项目与熊猫基地、乐山大佛等3家景区单位基本达成应用意向,并在春熙路商圈、华西医院、天府新区安保系统得到应用及试用。此外,由于老肯消毒机在疫情中表现突出,成都生产力促进中心协助郫都区新科局主动对接老肯医疗,针对具体科研需求进行了调用相关资源,深度介入研发对接过程,多渠道助推老肯医疗产品。

六、318日,四川大学·武侯区科技成果转化对接会暨菁蓉汇?校企双进?企业家进校园四川大学专场活动在成都市武侯区举行。活动在线上线下同时进行,吸引了近4.5万人次观看直播并参与互动。活动中,四川大学科学技术发展研究院、武侯区新经济和科技局、成都科技服务集团有限公司签订了战略合作协议,构建校地企发展共同体。协助龙泉驿区产研院与新加坡南洋理工大学进行3月底的云对接活动。