彩客网_竞彩足球彩客网▎官网

当前位置: 首页 > 媒体广场 > 中央、省级媒体

中央、省级媒体

借资本之力促科技企业加速发展

2020-04-23 09:34     来源:四川日报    浏览量:

近日,西南首家科创板上市企业在成都高新区诞生――

成都先导成为西南首家科创板上市企业。

成都天府国际生物城供图

热聚焦

416日,来自成都高新区的企业――成都先导药物开发股份有限公司举行敲钟仪式,正式登陆科创板,这也是西南地区首家登陆科创板的企业。

尽管事件已经过去一周,但由其引发的讨论还在持续:当今世界,科技创新已经成为提高综合国力的关键支撑,成为社会生产方式和生活方式变革进步的强大引领。在科技创新的布局上,企业才是真正的主体。在主板、中小板、创业板之外,科创板的出现,为科技型企业打开了另一扇与资本市场直接接触的大门。在科技型企业聚集的成都高新区,不少企业正跃跃欲试。

对正在加快建设世界一流高科技园区的成都高新区而言,科创板上市企业从1N的聚集,也将为地方经济社会发展,尤其是高质量发展,带来一股强劲推力。本报记者 蒋君芳

科创板为科技企业打开一扇门

科研创新,是科技型企业最强大的竞争力,而持续的科研也意味着持续的资金投入,并且数目可观。

登陆科创板的成都先导,将发行4068万股,募资总额大约8.3亿元,计划用于新分子设计、构建与应用平台建设项目以及新药研发中心建设项目,提升自己在创新药物方面的研发实力。

"很多时候,缺钱就让事变得难办。"成都锐成芯微科技股份有限公司总经理向建军讲了这样一个故事:2017年,公司欲收购美国一家公司的技术,进一步提升自己的核心技术实力,需要筹集收购经费大约6亿元。为此,向建军开始跟投资机构接洽沟通,但最终败在了速度上,"一般投资谈下来至少要3个月,而我们的对手资金实力雄厚,只花了20多天就把收购协议签下来了。"

关键时刻,如何才能快速筹集到资金?上市是一个重要途径。"上市融资,能够大大降低企业的融资时间和成本,尤其是对于我们科研型企业来说。"但向建军同时也提到,在过去,科技型企业想要上市并不容易。

"传统的资本市场,要求企业有好看的盈利数据,有过硬的资产等。而这恰恰是很多科技型企业,尤其是处于早期发展中的科技型企业满足不了的。这也间接导致一些企业选择出海上市。"成都高投盈创动力投资发展有限公司总经理杨超认为,科创板的出现,其实是国家支持科技型企业发展的一种有效手段,"科创板更看重企业的核心技术、创新能力,营收不再是一个必要的指标。"

"科创板的出现,让我们的上市计划提前了3-5年。"向建军说,科创板让科技型企业有了尽早与资本市场直接接触的机会,对于这一类企业的发展来说,是一个重要的机遇。

而在成都华栖云科技有限公司综合管理部总监黄信云看来,科创板还能够帮助企业提升公众形象和认知度,起到很好的广告效应,增加品牌的价值,"科创板上市已列入了我们的计划中"

推动科技企业在科创板上市

不光是企业有积极性,成都高新区也在积极帮助有条件的科技企业在科创板上市,用资本的力量促进科技型企业加速发展。

原因不难理解:对促进地方经济高质量发展而言,科技型企业身上蕴藏着不可小觑的能量。

来自科技部的数据显示:2018年,我国高新技术企业达到18.1万家,科技型中小企业突破13万家,全国技术合同成交额为1.78万亿元,科技进步贡献率预计超过58.5%,国家综合创新能力列世界第17位。

成立于2012年的成都先导,依靠公司的核心技术――DNA编码化合物库的设计、合成及筛选,在经历了最初几年的打基础后,公司的营收数据开始快速上升。2016-2019年,成都先导的营业收入分别为1642.91万元、5321.87万元、1.51亿元和2.64亿元,对应净 利 润 分 别 为 -2297.42 万元、-2308.07万元、4496.05万元和1.2亿元。

国家级高新区是培育科技企业这股生力军的最佳场所之一。"作为全国首批国家级高新技术产业开发区,成都高新区建区之初就秉持发展高科技、实现产业化的历史使命,重视科技企业的培养,尤其是近几年,培养的力度和速度都在进一步加强。"成都高新区相关负责人这样解释力度和速度增强的背后逻辑,"从要素驱动更多转向创新驱动,把经济增长更多建立在内生技术的进步上,是全球顶尖高新技术园区发展的必然趋势。在空间不可能持续无限增长的情况下,提升发展质量是我们的必然选择。"

紧锣密鼓的行动部署,已经见到了一定的成效:2019年以来,成都高新区新增科技型创新创业企业11667家,科技型创新创业企业累计达5.2万家,新增高层次"四派"(海归派、学院派、蓉归派、创客派)人才企业301家。

全方位助力科技企业加速生长

成都先导一马当先,成都高新区内多家科技型企业也紧随其后,排队上市科创板。

"要成功敲开大门,离不开核心技术实力。"杨超认为,"练好内功"是当下科技型企业急需做好的一件事情,"科创板最看重的是过硬的核心技术,企业必须在这方面狠下功夫。"

科技企业的上市路并不孤单。为鼓励企业上市,成都高新区完善并出台了具有全国竞争力的科技金融政策扶持体系。高新区企业可享受从改制奖励、转增股本奖励、上市/挂牌奖励、并购重组专项奖励、员工股权激励专项奖励到限售股减持奖励的全链条政策服务。

科创板上市,能够帮助企业更快速地获得资本的扶持。但一家科技型企业的成长,仅靠资本提供还远远不够。

"我们将持续加快公司业务发展,努力保持年均营业收入增长50%以上。同时也希望政府可以提供更多的业务机会给本地企业,促进企业业务发展及增长。"在黄信云看来,一个区域产业生态环境的整体提升,对科技型企业的聚集和成长,是大有好处的。

黄信云所期待的产业生态环境的整体提升,其实早已纳入了成都市的总体产业发展布局中――加速产业生态圈建设。

在这个""里,成都高新区不断细化企业成长梯度,形成了种子期雏鹰、瞪羚、独角兽和平台生态型龙头企业培育四级梯度,并相应设计了不同的政策支持,促进不同阶段的企业发展壮大。

与此同时,围绕产业链、供应链、创新链、金融链、人才链,成都高新区正在通过大力引进行业龙头、研发机构、公共技术平台、领军人才、创新团队和关联配套项目,不断完善产业生态圈,吸引全球创新创业要素、催化产业发展新动能,向世界一流高科技园区迈进。