彩客网_竞彩足球彩客网▎官网

当前位置: 首页 > 媒体广场 > 市级媒体

市级媒体

2020蓉漂人才日"扩容" 唱好成渝人才协同发展"双城记"

2020-04-28 09:59     来源:华西都市报    浏览量:

"蓉漂·高峰荟"在成都市高新区菁蓉国际广场举行。

成都市锦江区人才音乐市集。

东航在贵宾室发放蓉漂礼物。

成都地铁蓉漂主题专列。

2017年,成都市出台"成都人才新政12",明确将每年4月的最后一个星期六设为"蓉漂人才日",吸引无数青年才俊涌入成都、筑梦圆梦。

数据显示,自"成都人才新政12"实施以来,全日制大学本科及以上学历的"蓉漂"青年人才来蓉落户达35万人。截至目前,成都拥有各类人才529万人,入选国家、省、市级重点人才计划2938人、顶尖团队167个,孕育出西南地区首家科创板上市企业以及18家独角兽或准独角兽企业。

425日,成都迎来第三个"蓉漂人才日"。今年的系列活动紧扣成渝地区双城经济圈建设,更加聚焦开放合作、更加注重人才感知,从更高层面、更宽领域推动人才、产业、区域发展融合。活动还特别邀请到重庆市人才工作代表团,进一步推动两地人才协同发展,加深合作。

同台揽才

推动成渝两地人力资源协同发展

425日上午,2020"蓉漂人才日"主场活动——"蓉漂·高峰荟"在中国西部国际博览城举行。本次活动主题为"更好的城市,成就更好的你",着眼于唱好"双城记",建好"经济圈"

值得关注的是,活动设置重庆招聘专区和四川招聘专区,并首次邀请重庆市和全省21个市(州)汇聚成都,高效整合现有招聘渠道、集中发布各类优质岗位资源,以"蓉漂人才日"同台揽才,推动实现成渝地区人力资源协同发展。

四川省委常委、组织部部长王正谱说,希望川渝两地充分沟通对接,共享发展经验,共话合作大计,推动一批人才协同政策、项目和工作尽快落地落实。

重庆市委组织部相关负责人表示,党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设的重大战略决策,标志着成渝合作进入前所未有的战略机遇期,当前,重庆市委、市政府坚定人才引领发展的战略方向,着力打造"近者悦、远者来"的人才发展生态,热忱期盼成渝携手同唱"双城记"、共建"经济圈"

活动现场为"蓉漂"送上多个大礼包。其中,为了全力支持"蓉漂"人才创新创业,全面提升人才智力成果转换动能,成都首次提出设立"蓉漂"人才发展基金。此外,还正式发布了《成都市人才开发指引(2020)》,全面释放城市机会清单,精准标明城市人才需求。

启动"协同季"

以人才资源优势助推区域发展

425日,作为"蓉漂人才日"的分会场活动,"人力资源协同季"线上系列活动在成都高新区举行。活动通过"成都高新微聘"小程序全程线上直播,以"蓉漂·区域协同""蓉漂·产业协同""蓉漂·服务协同""蓉漂·数据协同"四个篇章讲述人才发展故事、分享人才成长路径。空中招聘会、人力资源管理主题演讲等多种活动在线上举行,实现供需有效对接、服务精准匹配,以人才资源优势助推区域发展。

记者了解到,活动吸引了科大讯飞、京东方、新网银行、通威集团、tap4fun25家企业参与,涵盖人工智能、物联网、科技金融、手游等领域,为蓉漂人才和企事业单位搭建求职用人平台。招聘过程中还专门开设了"解忧杂货铺",为各类人才提供简历诊断、求职指导、人才测评等服务,通过答疑解惑帮助求职者和用人单位实现更精准的岗位匹配,提高求职效率。

"空中招聘通过雇主品牌展示、线上视频面试等环节,让求职者和用人单位有了屏对屏沟通交流的机会。同时,我们积极对接人社部百日千万网络直播招聘等国家招聘平台,努力实现众多岗位一网传输,让更多人才可以看到这些资源。"中国成都人力资源服务产业园(高新区)运营公司董事长蓝凯介绍。

招聘会还特别吸引了重庆大学、重庆邮电大学、四川大学锦江学院等多所高校学生参与,将为成渝及德眉资地区带来大量优质人才资源。"我很快就要毕业了,遇上今年疫情暴发,原本很担心求职会受影响,很感谢有这么一个机会。我自己也很喜欢成都,想要到那里去试试。"重庆邮电大学学生邓科告诉记者。

成都高新区党群工作部相关负责人表示,在成渝地区双城经济圈建设和成德眉资同城化发展机遇下,成都高新区将进一步深化人力资源区域协同,通过开展系列活动、政策联动等方式,加速聚集海内外人才,促进区域人才流动,让人才发挥最大价值。

礼遇人才

设音乐市集、发放"人才绿卡"

422日,锦江区人才"四季集市"系列活动首篇乐章——"乐市"人才音乐市集在华熙LIVE·528盛大开幕。市集现场设置了网红打卡区、互动游戏区、文创市集区等版块,其中人才大富翁、升职镖局等游戏吸引不少人才参与,蜀绣、油画、棕编、非遗手工制品等精美展品摊位前排起了长队,咨询购买的人群络绎不绝。

"在成都高质量建设全面体现新发展理念城市的征程中,锦江坚持人才优先发展,加快建设成都人才枢纽城市核心区,识才爱才敬才用才的氛围进一步浓厚。"锦江区相关负责人表示,锦江区诚挚邀请专家人才、青年"蓉漂"到锦江创新创业,共享发展机遇,共创美好未来。

在成都武侯区的"蓉漂·座谈会"上,现场对入选"诸葛精英计划"的个人、团队进行了颁奖,并以支票形式现场给予资助资金共计1800万元。同时,还为专家发放了叠加多项武侯特色服务的"蓉城人才绿卡-武侯卡"

"去年,我们加大力度落实诸葛人才系列政策,承办成都外籍人才招聘会、蓉漂人才日、蓉漂人才荟等活动10场,赴北京、深圳、广州等地知名高校、科研院所、产业园区开展招才引智,服务企业260余家,覆盖20万人次,持续推动产业急需紧缺人才聚集。"武侯区相关负责人表示,只有政策落地,才能拥有高层次人才,才能催生新技术,才能形成新产业。

"蓉漂"礼包

航空、地铁等上新"蓉漂"

近日,从成都飞往广州、深圳等地的旅客,感受到了一段非同寻常的旅程——不仅听到了成都方言广播,收到了热忱的蓉城邀请以及精美的"蓉漂"礼包。

这是成都市人才工作领导小组办公室联合成都航空、四川航空、中国国际航空、东方航空四家航司共同打造的35"蓉漂"主题航班。据主办方介绍,本次"蓉漂人才日"系列活动将通过向国内重点城市航班、高铁动车发放"蓉漂"明信片(邀请函)、"一份从蓉"福袋和大运会礼物,赋予乘坐"蓉漂"航班、"蓉漂"高铁的幸运旅客们成为"蓉漂"信使的重任。以成都为支点,将来自"蓉漂人才日"的节日祝福通过广大旅客带到北京、上海、广州、深圳、杭州几大国内重点城市。

不仅有"蓉漂"主题航班,成都地铁最近也上新了"蓉漂"专列。据悉,专列选用渐变蓝为车厢主色调,寓意人才发展的一片蓝海。每节车厢车身用变形彩虹飘带贯穿头尾,预祝"蓉漂"人才在成都国企绽放自己的绚丽人生。车厢内部,地面呈现各企业"蓉漂"感言及寄语,展现已在成都国企扎根的"蓉漂"对在成都发展的亲身感悟及美好祝愿。