彩客网_竞彩足球彩客网▎官网

当前位置: 首页 > 媒体广场 > 网络媒体

网络媒体

防控疫情 成都科技企业在应用场景中 “显身手”

2020-02-13 10:13     来源:成都科技    浏览量:

疫情来势汹汹,但春天依然如约而至。

当下,在严密防控疫情的同时,也要尽可能减少疫情对社会经济发展和个人生活的影响。

而在这其中,加大科技创新支持力度,推动科技赋能疫情防控,显得至关重要。

此刻,应对疫情,在复工时,在居家时,在公共空间时……在与我们的工作和生活息息相关的很多应用场景下,科技都发挥着不可替代的作用。

科技战,共克时艰

我们必将取得胜利!

今天,就让小科带大家来看看,在各种应用场景下,成都科技企业都有哪些作用——

企业复工

疫情下,服务、科创贷线上办等为企业复工保驾护航

从本周开始,不少企业已经正式复工。在全力防疫的特殊时期,如何确保企业有序复工?远程办公软件以及针对垂直行业的系统工具软件,为疫情下的企业提高生产力、有序复工保驾护航。同时,科技金融为企业复工提供资金支持和保障。

关键词

服务

在远程办公与效率优化上,迈普通信技术股份有限公司推出了迈普免费电话会议系统、迈普居家呼叫中心解决方案、迈普疫情呼叫统计及协同办公解决方案等,为线上协同办公提供了方便。比如,免费电话会议系统可以免费为客户提供最大400方电话会议系统,使用专有服务器不卡顿、不掉线。比如,居家呼叫中心方案可以实现话务人员在家正常接听坐席电话。

宅经济催生更多线上业务咨询需求,晓多AI智能客服帮助各大企业解决线上业务咨询和客服远程办公两大难题。同时,晓多科技还为与疫情相关的商家、企业提供多项优惠政策。

在为各垂直行业提供新服务方面,时时同云(成都)有限责任公司针对受疫情影响较大的餐饮行业,推出了客如云智能门店系统、菜场智慧升级、餐饮零售商户降息降贷等措施。比如,为缓解疫情对本地生活商户带来的冲击,推出聚塔计划,可帮助商户免费升级聚合外卖系统、给予线上流量支持、支付费率减免及补贴,专业团队全心保驾护航等。同时,针对疫情期间商家经营难的情况,联合银行启动延期还款、专项降息、定向免息,特殊时期,延长优惠、新户补贴、专项补贴等费率补贴手段,为广大企业节省成本。

针对特殊时期的快递服务行业,成都身边科技有限公司的产品——“云喇叭,实现社区、部门集中通知,能使用一次自动电话、短信通知500个人。为快递员、外卖员提高3倍效率,成本只有人工电话的三分之一,有效降低疫情带来的风险。

此外,还有亚信科技(成都)有限公司的安全移动办公平台,成都积微物联集团股份有限公司的积微运网智慧物流平台,成都林炉科技有限公司研发的烧烤机器人……在助力企业有序复工,最大限度降低疫情对行业影响上,科技发挥的作用不容小觑。

关键词

科创贷

抗疫生产企业输血,为中小微企业储能,科技金融发挥着重要作用。

有这样一个镜头:

疫情之下,面对激增的订单需求,成都医疗科技企业面临着责任与挑战,原材料紧缺、资金周转困难等诸多问题都需要得到切实的帮扶和解决。

而成都润兴消毒药业有限公司就是其中的一个。

资金周转难,成为了其正常生产的重要阻碍。

26日下午,成都市科技局直属事业单位成都生产力促进中心、成都银行双流支行、成都高投融资担保有限公司在走访企业的时候得知成都润兴消毒亟需信贷资金支持扩充产能后,当即开设科创贷审核绿色通道,现场申请、现场审核。

仅用了1天时间,27日,通过科创贷产品向企业授信900万元,首批放款500万元,缓解了企业燃眉之急。

而像这样的镜头特写还有很多,科创贷积极帮助企业复工,开设审核绿色通道,春节以来,已累计为联帮医疗、润兴消毒药业等防疫物资生产企业发放贷款近千万元,缓解企业燃眉之急。

关键词

科技服务

要充分发挥科技在疫情防控中的重要作用,还离不开背后的科技服务支撑。

在提高科技服务效率上,成都市科学技术局开辟科研项目绿色通道,并通过加强申报系统网上办、推行邮递邮箱方便办、倡导窗口现场预约办等措施,在提供优质科技服务的同时,有效遏制疫情扩散和蔓延。此外,针对来蓉的外籍人才,成都市科技局倡导在特殊时期简化外国人来华工作经办流程,对外国人来华工作许可事项申请采取告知+承诺,实现网上受理、不见面办理。通过畅通绿色通道、优化办事方式,在做好疫情防控的同时,提供高效的科技服务。

在助力科研攻关上,四川译讯信息科技有限公司充分结合自身产品和技术优势,免费开放云译通AI人工智能翻译平台。自今年21日起,译讯科技面向企业、政府、媒体及其他组织提供了50个不限量的云译通免费账户,同时开通了快速账号绿色通道,有疫情翻译需求的用户可实现即时申请、即时生效,以此帮助医生、科研人员、捐助人员快速完成各种疫情动态、国际文献、医药物质、疫苗研究资讯、法律合同等外文资料的阅读和翻译。

在疫情科普宣传上,成都来画科技有限公司推出来画视频短视频智能创作平台,近期加急上线一批疫情防控短视频模板,运用来画自主研发的AI技术,帮助政府宣传部门、媒体机构、企事业单位快速创作疫情防控宣传短视频。

此外,还有成都星时代宇航科技有限公司推出的疾控之眼”——区域新型冠状病毒疫情数据地图系统,帮助区域管理者基于时空数据汇集和展示一手疫情信息。成都市科技局与中科院成都文献中心合作推出了全省首个新型冠状病毒(2019-nCoV)感染肺炎防控集成信息平台,无一不彰显着科技在提供与疫情相关服务上发挥的重要作用。

科研攻关

疫情下,科技加快疫情诊疗等技术攻关

加大科研攻关力度,战胜疫病离不开科技支撑。

在推动疫情检测上,成都瀚辰光翼科技有限责任公司已建成我国第一条全自主知识产权高通量基因分型系统生产线,此次通过多方合作,瀚辰光翼对旗下高通量核酸检测仪进行升级改造,以适用于新冠病毒大规模筛查。211日,瀚辰光翼CEO张晗在朋友圈表示,瀚辰光翼高通量新冠病毒筛查系统正式装机,每天可完成超2万人次核酸检测。

在加快疫情科研攻关上,成都先导药物开发有限公司根据先导的DNA编码化合物库进行病毒的基因研究。为支持新型冠状病毒检测试剂盒的生产及相关研究,先导药物为诊断公司、医学检验所等机构提供新冠肺炎诊断、检查所需的引物、探针合成服务,并积极开展全新广谱抗冠状病毒的小分子药物研发。

此次,成都先导药物开发有限公司这家从事新药研发的快速发展的生物技术公司也一直在努力探索,先导药物在全力配合国家做好防控工作的同时,基于公司拥有的核酸分子合成平台,可服务于新型冠状病毒检测试剂盒的生产,即日起为诊断公司、医学检验所等机构提供相关引物、探针合成服务。

在加快基础研究攻关上,依托成都钟南山院士创新工作站,成都启动了新型冠状病毒细胞受体多组学研究及网络药理学筛选抗新型冠状病毒中医药研究,为新型冠状病毒的防控提供理论及技术支撑,增强新型冠状病毒肺炎的防控能力。

此外,迈克生物股份有限公司成都峰际生物技术有限公司等公司率先研发出新冠病毒检测试剂盒,成都中创五联科技有限公司的中创新影多模态三维可视化重建技术及人工智能图像分析技术的研发,都是成都硬核科技赋能疫情防控的一个个生动剪影

公共空间

疫情下,科技助力城市治理能力提升

有效防控疫情体现着一个城市的治理能力。助力政府在公共场所下管控疫情,提升城市治理能力,科技可以在其中发挥重要作用。

在公共空间体温检测上,由成都数据天空科技有限公司研发的无线考勤系统和线下公共空间人员分布热力系统,免费对政府、医院等公共服务机构开放使用,时间持续至202051日。此次数据天空云平台免费开放的功能包括无线考勤及人流量统计、人数统计等服务,利用大数据技术助力政府机关医院进行人员管理。

在新型防护和消毒设备上,成都普诺思博科技有限公司研发了公共环境地面清洁的智能机器人。通过云端管理系统下达工作任务,自主呼叫电梯,语音播报,到达指定楼层,可以完成跨楼层清扫,整个工作流程无人干预。

在疫情城市管理服务上,成都纵横自动化技术股份有限公司利用无人机,可进行高空广域巡查,对人流、车流、特情等进行可见光和红外识别,用于判断人流/车流密集程度、流动方向、交通管制情况等,实现快速部署和长时间监控,实时将监测画面传回,方便疫情防疫指挥人员进行工作部署。

此外,成都数联铭品科技有限公司研发的智慧城市疫情事件监测管控平台,成都路行通信息技术有限公司研发的基于大数据和AI的流行性发热疾病自动预警和筛查系统……都在管控疫情上发挥着重要作用。

居家防疫

疫情下,科技丰富居家生活

当下,减少人员流动及人员聚集,居家防疫必不可少,这也不可避免地给我们生活带来影响。在居家场景下,科技能如何丰富我们的居家生活呢?应用很多,以下略举一二。

在推动线上消费上,四川新希望鲜小厨电子商务有限公司开发上线了新希望鲜小厨生鲜电商小程序和新希望鲜小厨移动生鲜站,为居民日常饮食提供创新解决方案,让大家足不出户就能采购到新鲜食材。截至目前,鲜小厨服务已覆盖超300个社区、近12万户家庭,疫情期间累计提供生鲜、食材总量超过20吨。

在丰富宅家娱乐上,成都乐动信息技术有限公司旗下的咕咚APP上线了宅家运动新板块,该功能与上线的室内在线课程紧密结合,鼓励用户参与挑战赛赢取奖励。同时,上线2020“全民战疫室内线上赛,用室内跑步线上赛事的主题模式激励用户坚持强身健体,提高自身免疫力。

在在线教育领域,成都华栖云科技有限公司推出华栖云远程应急教育平台,可以实现教学直播云服务、同步教室云服务、在线课程云服务、课程工具云服务、课程内容云服务等。

此外,成都中科大旗软件股份有限公司的产品——金牌解说,可以实现VR智游天府沉浸式旅游。

成都医云科技有限公司的医联平台推出全天候线上义诊,为用户提供在线医疗健康服务。在居家防疫场景下,科技让我们依然可以享受优质生活服务。

科技战

我们一直在行动

综合:成都日报锦观新闻客户端、天虎科技、成都高新、电子科大校友总会等

出品:成都科技融媒体中心

文字:杨梦婷
封面:何秋霆
美编:何华
校对:向婷婷