彩客网_竞彩足球彩客网▎官网

当前位置: 首页 > 媒体广场 > 网络媒体

网络媒体

企业家恳谈会成都站举办,企业家们关心的投资机遇有哪些?

2020-03-20 10:54     来源:凤凰网    浏览量:

企业交流会直播现场

封面新闻记者 申梦芸

319日,成都市政府副市长曹俊杰携市经信局、市科技局、市投促局主要负责人,市发改委、市商务局、市工商联、成都高新区、天府新区成都直管区、东部新城办相关负责人与正和岛共同举办主题为跑出加速度,高质量发展下的成都线上恳谈会。

此次恳谈会上,来自省内外的企业家包括远东控股集团董事局主席蒋锡培、海特集团董事长李飚、搜狗公司董事长王小川分别通过视频连线的方式,围绕复工复产下的成都经济加速度发展进行互动交流。

搜狗公司董事长王小川:

成都在人工智能方面有哪些投资机会?

恳谈会上,搜狗公司董事长王小川通过视频连线的方式就成都投资机遇进行了在线实时交流。王小川提到,成都已入选国家新一代人工智能创新发展试验区,且科技部复函还给成都划了重点”——在智能空管、普惠金融、智慧医疗等场景加强应用示范。对此,他问到,成都市在人工智能方面有哪些具体投资机会?

成都市科技局有关负责人就此进行回复。

39日,科技部正式批复支持成都建设国家新一代人工智能创新发展试验区。在技术应用示范方面,除了智能空管、普惠金融和智慧医疗三大特色场景之外,试验区还结合成都的实际情况,将建设智能制造、轨道交通、智慧农业、环境监测等四大重点场景。

在政策试验方面,将重点在大院大所协同创新、科技成果三权改革双创政策、城市机会清单、人才供给能力、经费支撑等六大方面先行先试,探索可复制可推广的经验。相关负责人表示,试验区建设期间,共计划开展重大项目17项,计划投资额接近 20亿元。

海特集团董事长李飚:

对民营企业现金流方面有哪些金融、财税支持政策?

成都本土企业海特集团董事长李飚,在此次会议上,就成都市支持民营企业现金流安全方面的金融和财税支持政策,如长期低息贷款、针对性的补贴方面的具体情况进行提问。

成都市经信局相关负责人对此进行了回复。以下为回复内容:

成都市3588户规上工业企业2月底即已全面复工,截至目前,全市规上工业企业返岗率已达96%,单日用电量已超去年同期、为108%。在这个数字背后,离不来金融政策的支持。

首先,成都市有128家企业进入国家疫情防控重点保障企业名单,融资总需求148.83亿元,已获得金融机构贷款投放30多亿元。

其次,协调金融机构支持,目前争取到国开行四川分行、人行成都分行营管部融资总量480亿元的政策性贷款支持,建立400亿元复工复产重大项目建设专项资金,重点支持成都市重大基础设施、民生补短板、重点产业项目建设。

最后,实施中小微企业金融纾困专项行动,加大国有融资担保公司注册资本金投入,增强对中小企业的融资担保能力,建立企业纾困白名单,提高财政资金对新增贷款风险损失的补偿比例,鼓励金融机构加大对个体工商户等单位的资金支持力度。

远东控股集团董事局主席蒋锡培:

成都在智慧能源方面的规划布局?

作为一家外省企业,江苏省远东控股集团董事局主席蒋锡培在参与线上交流时提到,目前远东控股集团已布局智能缆网产品和服务、智慧机场/能源系统服务、综合能源服务、智能汽车动力及储能系统和产业互联网五大业务板块。

为此,他重点表示想了解成都市在智慧能源方面的规划布局,以此为契机,开拓民营企业投资机遇。

成都市经信局相关负责人介绍,目前成都把产业链供应链的断点堵点,作为工作的重点靶点,积极修复疏通,组织200多家本地配套企业与龙头企业供需对接,通过政府出函、寻找替代等方式协调争取外地企业加强供应。

在成都市口岸物流办、市交通局帮助下畅通物流网络,通过开具特别通行证、无接触转运等方式,帮助京东方、一汽大众等企业从武汉等地运回关键生产物资。加强全国、全省经信系统的横向合作,跨省协调西门子、一汽丰田等企业的省外配套企业及时复工复产。